Глухарь — Tetrao urogallus.
Отряд Курообразные — Galliformes, Семейство Тетеревиные — Tetraonidae, Род Глухари — Tetrao.
Глухарь-крупная птица из семейства фазановых, отряда курообразных. Названием «глухарь» птица обязана известной особенности токующего в брачный период самца утрачивать чуткость и бдительность.
Внешний вид---Самец окрашен в бурые, черные и темно-серые тона, с белыми пятнами на брюхе и на нижней стороне крыла, мощным светлым клювом. Самка буровато-рыжая с черной рябью.Размер самцов достигает 110 см и более, размах крыльев — 1,4 м, а масса — 4,1—6,5 кг. Самки заметно меньше — на 1/3, весит в среднем 2 кг.Голова и шея самца черноватые, задняя сторона шеи пепельно-серая с чёрными пятнами, передняя чёрная с серым. Спина черноватая с бурыми и серыми пятнышками. Зоб чёрный с зелёным металлическим блеском, грудь зеленовато-стального цвета, нижняя сторона покрыта чёрными и белыми пятнами. Крылья коричневые. Хвост чёрный с белыми пятнами. Голая кожа около глаза ярко-красного цвета, клюв — бело-розового. Самка меньше и окрашена весьма пёстро смесью ржаво-жёлтого, ржаво-красного, чёрно-бурого и белого цвета (в виде поперечных тёмных и ржаво-охристых полос). Горло, сгиб крыла и верхняя часть груди — ржаво-красные.
Распространен глухарь очень широко — от Шотландии и Пиренеев на западе до Забайкалья и среднего течения реки Лены. Северная граница распространения глухаря в России проходит по 65-66° северной широты.В большинстве мест глухарь — птица почти оседлая, в течение года он кочует на сравнительно небольшом участке. Но у северной границы распространения в Скандинавии, Карелии, на Печоре и в северной части Сибири — глухари делают иногда значительные перелеты.
Зиму стаи глухарей проводят в тех местах, где для них много корма. Всю холодную половину года они питаются сосновой или кедровой хвоей, изредка даже еловой или можжевеловой, охотно заглатывают также зеленые шишечки кедра, ягоды можжевельника и рябины. Ночуют глухари или в кронах густых деревьев (елей, кедров, пихт), или, если выпал глубокий и мягкий снег, закапываются в него, подобно тетеревам.Глухарь по-своему готовится к зиме. Летом он ходит по берегу реки, выбирает и клюет чистую береговую гальку. Галька нужна глухарям, чтобы перемалывать, перетирать грубую зимнюю пищу. Всю долгую зиму будут питаться глухари колючей и жесткой сосновой хвоей.
Гнездо представляет собой небольшое углубление в почве, скудно выстланное отдельными стебельками и ветками или вовсе без них. Диаметр лотка гнезда превышает 250 мм.
Особенности кладки. Кладка чаще всего из 6-8 яиц желтовато-белого цвета с бурыми пестринами. По размерам яйца глухарей сходны с куриными.
Сроки гнездования. Весеннее токование начинается с конца марта и продолжается до конца мая. С середины мая птицы приступают к насиживанию яиц. Во второй половине июня появляются птенцы. В августе встречаются уже довольно крупные по величине молодые птицы.
Глухариное гнездо – ямка около древесного ствола или под кустом, с пятью-шестью светло-бежевыми, в темном крапе яйцами. Глухарка (копалуха) наседка старательная, сидит на гнезде крепко.Глухарята быстро растут и уже дней через восемь сносно перепархивают и взлетают на нижние ветки деревьев и кустарников. Дальше больше: не успеешь оглянуться, уж осень на дворе, глухарята с домашнюю курицу размером стали. Скоро и выводки полностью распадутся. Молодые петушки покидают их первыми уже в конце августа. К первому снегу начинается у молодых птиц пора самостоятельной жизни. Для большинства из них окажется она печально короткой. Больше половины молодых погибает от болезней и различных хищников еще до зимы. Да и зима своего не упустит, приберет из их числа немало.